Незамерзающая жидкость. На чем сэкономить?

незамерзайка С наступлением холодов незамерзающие жидкости для автомобильных стёкол, в просторечии именуемые “незамерзайками” становятся самой востребованной автохимией, широко представленной на прилавках автомагазинов.

Незамерзающие жидкости, предназначены для мойки ветровых стекол автомобилей при низких температурах воздуха. Самые сильные “незамерзайки” успешно очищают стекло, эффективно удаляют наледь, пленку и грязь при температуре до минус сорока градусов и более. также они обладают высокими антиобледелительными свойствами.

Состоят очистители из раствора спирта с моющими добавками - поверхностно-активными веществами (ПАВ), отдушки (чтобы приятно пахло) и красителя (чтобы придать эидкости товарный вид). Активность и показатели ПАВ таковы, что достаточно одного или двух процентного раствора, чтобы сделать лобовое стекло автомобиля кристально чистым.

Еще один обязательный компонент «незамерзайки» - это вода. И предпочтительнее, чтобы вода была дистиллированной или из артезианских скважин. Обычная водопроводная вода в незамерзающей жидкости может иметь осадок из минеральных солей и извести, что, в конечном счете, приводит к разнообразным неприятным последствиям, в частности, появлению царапин на лобовом стекле.

Теперь поговорим о спирте, который используется в незамерзающей жидкости.  Наиболее безопасными для здоровья человека считаются этанол и изопропил. Но одновременно, они являются более дорогоятоящими из-за высокой технологической сложности изготовления.

Поэтому многие предприимчивые производители используют при изготовлении незамерзающих жидкостей метанол, который значительно доступнее и дешевле этанола или изопропила. и это несмотря на то, что запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще семь лет назад.

Метанол очень удобен для подделки незамерзайки. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей.

Единственный его “минус” это то, что он является сильнейшим ядом.

При попадании внутрь организма она поражает нервную и сосудистую систему человека. 5-10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза в 30 граммов, как правило, смертельная. С воздухом в объемных концентрациях 6,72-36,5% метанол образует взрывоопасные смеси.
Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно просто вдохнуть его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. Такая жидкость почти не пахнет, и после поездки люди начинают жаловаться на плохое самочувствие — на головную боль, сухость во рту, першение в горле, тошноту, общую слабость и рези в глазах. Тем не менее на прилавках наших магазинов её можно встретить под видом разрешённой продукции.

Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора “незамерзайки” выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол - яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как "безопасность для здоровья", на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой, либо температурой ее замерзания.
Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если “незамерзайка” шибает в нос - это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.
Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.
Чтобы хоть как-то перебить "нетоварный" запах, производители легальной “незамерзайки” прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Итак, отличить подделку можно не только по запаху, но и по цене продукта. Также, необходимо при выборе “незамерзайки” обращать внимание на такие немаловажные детали, как, например, упаковка. На ней должна быть нанесена полная информация о продукте и производителе. Во избежание покупки контрафактной продукции стоит приобретать «незамерзайки» с качественными этикетками, упаковкой и пробками. Обязательно загляните в канистру, насколько это возможно. Для того, чтобы определить наличие поверхностно-активных веществ в составе жидкости, достаточно ее встряхнуть и убедиться в образовании на поверхности устойчивой пены.

И одно важное предупреждение: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности - вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Если Вы сомневается в безопасности своей незамерзающей жидкости, то следуйте нашим советам:

– если в Вашем авто есть система рециркуляции воздуха, не пренебрегайте ею;

– не используйте «незамерзайку» в «пробках» – именно в это время концентрация паров стеклоомывателя в салоне авто достигает максимума;

- если при работе стеклоочистителей вы почувствовали слабость, головную боль - немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут.

- если же возможности купить жидкость в автомагазине нет, залейте в бачок дешевой водки и добавьте шампунь или "домашнюю" жидкость для мытья посуды или стекол.

Легальным западным производителям сложно конкурировать с российскими «суррогатчиками», поэтому ряд авторитетных фирм уходит с отечественного рынка “автохимии”. Тем не менее, когда стоит выбор: здоровье или деньги, лучше отдать предпочтение своей безопасности и безопасности своих близких.